您的位置: 首页 >信息专区>典型风采>详细内容

李珍甫:用竹篾“编织”幸福生活

发布时间:2020-07-07 信息来源:常德融媒 浏览次数: 【字体:

坐拥10余万亩竹林的鼎城区黄土店镇,可谓竹文化底蕴深厚。7月3日,吃过午饭后,家住该镇金城堡村的李珍甫便开始编织竹篮,布满老茧的双手灵活地游走在丝丝竹篾间,将竹篾编织成美妙而实用的生活用具。

68263b1883874ce3941cce9ec77563ca.jpg

李珍甫正在家中编织竹篾。

李珍甫是镇里颇有名气的篾匠,原因无他,他编织的竹篾制品十分走俏,每个月都能卖出一两千元,依靠这门手艺,他家在2017年摘掉了贫困户的帽子。

说到竹篾,今年73岁的李珍甫一下就打开了话匣子,“我一天最多能编四五个竹篮,单个售价在20元至30元间。”他编织的竹篮、簸箕、箩筐等竹篾制品一部分是自己拿去镇上的农贸市场售卖,一部分是商家上门收购,还有的则是客户定做。

靠着编织竹篾,李珍甫的日子越过越红火,现在不仅不愁吃穿,“一年到头还能给外孙包上上千元的红包”。

与竹篾相伴好几十年的李珍甫也曾面临空有手艺却无用武之地的尴尬局面。由于黄土店镇地处山区,在交通不便、信息不畅的年代,篾匠往往只能依靠村民口口相传才能接到活计,尤其是在各种塑料制品等的替代之下,竹篾制品逐渐边缘化。

“多亏了镇里、村里的干部帮我们找销路。”李珍甫感激地说,以前是担心卖不出去,现在则是担心“年纪大了编不动”。 原来,2017年在黄土店镇政府的引导下,篾匠们成立了竹编传统手工艺协会。原本各自为营的篾匠凝聚起来,分工合作、联合生产。当协会接到大额订单时,会员往往会通力合作,竹篾制品的产量及质量都大为提高。

fcc9ca473f4b4284a53ad4235b27377b.jpg

2020年4月30日,在鼎城“消费扶贫进乡村”活动黄土店镇专场,蔑匠们精心编制的斗笠被抢售一空。

不只如此,近年来黄土店镇政府还通过举办“竹文化节”、“消费扶贫进乡村”等活动,并结合该镇由来已久的赶场习俗,在农贸市场中为他们开辟专区,帮助篾匠们稳定销售,增加收入。 

如今,协会已发展会员20余人,其中有6人是贫困户,2人是五保户。他们通过编织竹篾,人均每年可增收近6000元,加之养殖家禽等收入来源,6名建档立卡的贫困户均已顺利脱贫。

然而,竹编传统手工艺协会正面临“后继无人”的窘境。“篾匠平均年龄62岁,最年轻的也有56岁了,都是些年事已高的老手艺人。”黄土店镇党委书记徐杰说,目前,他们正在积极寻找接班人,希望竹篾编织手艺能够传承下去,并且做大做强,形成具有地方特色的竹篾制品品牌,成为山区产业发展的一张特色名片。


分享到: