您的位置: 首页 >信息专区>聚焦常德>详细内容

常德市文明委召开2021年第一次全会 以高度的政治责任感不断开创精神文明建设新局面

发布时间:2021-01-12 信息来源:常德日报 浏览次数: 【字体:

常德市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任周德睿讲话

常德市委副书记、市长、市文明委第一副主任邹文辉讲话

会议现场

1月11日,常德市文明委召开2021年第一次全会。市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任周德睿出席会议并强调,推进开放强市产业立市,既要有强大的物质力量,也要有强大的精神力量,人民群众不仅要“富口袋”还要“富脑袋”。面对新时代新要求新使命,我们一定要珍惜来之不易成绩,砥砺前行、接续奋斗,一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设,以高度的政治责任感不断开创精神文明建设新局面,更好助力经济社会高质量发展。市委副书记、市长、市文明委第一副主任邹文辉出席并讲话。

会议充分肯定去年的工作成绩。刚刚过去的一年,是极不平凡、极不容易、极为艰辛的一年。面对世纪疫情和百年变局交织叠加的大考,全市上下以“赶考”的心态,以交出满意答卷的毅力、精神和实力,在抓好物质文明的同时,精神文明建设也取得丰硕成果,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,社会文明程度有了新的更大提高,推动了经济社会持续健康发展,取得了实实在在的成效。

会议强调,要准确把握当前的工作要求。今年是建党100周年,是“十四五”开局之年。做好今年精神文明建设工作,具有十分重要的政治意义。我们要认真贯彻落实上级决策部署,准确把握新的目标要求,以高度的政治责任感,自觉肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,不断开创精神文明建设新局面。要紧扣新目标,推动形成促进目标实现的思想观念、行为规范、精神风貌、社会风尚,更好助力经济社会高质量发展;要适应新形势,坚持常态化防控要求,坚持开展爱国卫生运动,改善人居环境,有针对性地开展精神文明教育,广泛宣传保持社交距离、拒绝食用野生动物、实行垃圾分类、反对铺张浪费等文明健康的生活方式;要深化新实践,广泛学习、吸收借鉴全国各试点地区的先进经验,在实践中培育新风尚。

会议强调,要始终坚持以人民为中心的工作导向。提高社会文明程度,归根到底是提高人的文明程度。要全面落实以人民为中心的发展思想,始终坚持创建为民、创建惠民、创建靠民的理念,动员人人参与,实现共建共享,全面提高社会文明程度。要强化理论武装。要坚定理想信念,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务;用党的创新理论教育引导人民群众,传承红色基因,落实立德树人根本任务,在青少年心中种下信仰的种子。要厚植道德沃土。大力推进公民道德建设,以加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为着力点,引导人们自觉讲道德、尊道德、守道德。要突出工作重点。要永葆家国情怀,爱党爱国爱民;要坚定“四个自信”;要推进移风易俗,弘扬社会新风;要让学习成为时代风尚;要讲究社会公德;要干净、整洁、卫生;要让文明行为、习惯风尚成为行为自觉;要扶危帮困;要让文明培育、创建、实践成为潜移默化行为。要彰显法治力量。要通过立法,推动社会主义核心价值观“精细化培育、法治化践行”,引导全社会大力培养文明意识、规范文明行为,为经济社会发展提供强大精神动力。

会议强调,要紧紧压实精神文明建设的工作责任。要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,知责明责,形成齐抓共管的强大合力。要加强部门联动,织密责任网;完善长效机制,形成常态化;坚持共建共促,实现物质文明和精神文明“双提升”。要大力抓好立德树魂工程。深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设。要持续深入开展文明创建活动。深化全国文明城市创建,扩大文明创建覆盖面,切实培育良好文明风尚。要不断深化文明实践活动。加强城乡新时代文明实践,加强志愿服务体系建设,充分组织和吸纳群众参与。

会议审议并原则通过了2020年度市级文明单位推荐名单、届期内市级文明单位复查名单、常德市第四届文明家庭评选推荐名单。

市委副书记、市文明委副主任黄清宇主持会议。市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任康重文通报了2020年度全市精神文明建设工作情况及2021年精神文明建设工作初步设想。

市领导罗先东、杨新辉、周代惠、傅绍平等参加会议。

分享到: