您的位置: 首页 >信息专区>区县动态>详细内容

柳叶湖文创产品开发方兴未艾

发布时间:2020-07-15 信息来源:常德融媒 浏览次数: 【字体:

从茶具到爱情笔记本,从卡通公仔到T恤背包,融合了柳叶湖诸多文化元素的柳叶湖文创产品方兴未艾,精致秀美又不失实用,将文化创新与时尚美学巧妙展现在生活器物中,让人眼前一亮、爱不释手。作为实现文化附加值的绝佳载体,柳叶湖将借助创建国家级旅游度假区的契机,大力开发这一产品。

1b09ca40b86e4793adc6a7e88d08f9dc.jpg

刘海砍樵爱情笔记本。

据湖南柳叶湖文化旅游发展有限公司总经理雷雪介绍,柳叶湖旅游度假区已开发出柳柳家族、刘海砍樵和柳湖黑仔等三个系列文创产品。柳柳家族是柳叶湖的官方吉祥物,围绕柳柳家族,现已打造出一个柳柳乐园。目前,位于柳叶湖中心景区的柳柳乐园里,钓鱼场、娃娃机、陶艺、儿童车、玩具店、击剑馆等游乐设施一应俱全,已于2019年3月正式向公众开放,备受小朋友喜爱。柳柳家族的衍生文创产品玩偶套装、笔记本、靠枕、帆布袋、微信表情包等也深受青年朋友欢迎。包括1个柳叶壶和6个柳叶杯的柳叶壶文创作品还荣获了全国旅游商品大赛金奖。

7229036a225f493494e13981f79757ad.jpg

荣获“全国旅游商品大赛”金奖文创产品柳叶壶。

刘海砍樵系列产品是根据柳叶湖的文化符号刘海砍樵的原型故事打造的国潮文创产品。现已生产出刘海砍樵树脂玩偶套装、爱情笔记本、文化T恤、搪瓷水杯、PVC手提袋和个性红包等。

以柳湖黑仔为标志的文创食品则包括柳叶湖酱板鱼块、柳叶湖风吹鱼系列、柳叶湖鳙鱼生制,其衍生品柳湖黑仔玩偶、抱枕被已经上市,柳湖黑仔鱼形书签也将陆续面市。

46c260b9d9544d66b4fe7c49eabc54e5.jpg

柳湖黑仔文创食品。

目前,这些文创产品已从最初的零散买卖、政务采购和会务赠送,逐步走上线上线下无缝覆盖销售。线上有柳叶文创微信商城,线下有河街优品扶农商店、柳柳乐园锦鲤荷塘娃娃机、柳叶湖集散中心文创区、司马楼文创展示区。

a23c039e17c441b4b8a815000d251222.jpg

位于柳叶湖中心景区的柳柳乐园。

与此同时,柳叶湖旅游度假区还以常德河街麻阳街为依托,打造了非遗文创产品一条街。目前,已入驻麻阳街的非遗文创产品包括踏虎凿花、花山岩画、澧州大鼓、渔鼓、麻质画、花岩溪榨笋、桃源木雕、安乡木雕、太青野茶和汉寿烙画等。

80b25bf47e7c4c849f86ba7b4d1f84f2.jpg

非遗麻质画。

湖南柳叶湖文化旅游发展有限公司副总经理汤继尧说:柳叶湖本土文创产品在种类和品牌经营上还处于起步探索阶段,在诸如产品开发、品牌推广上档升级、提高本土文创产品规模和影响力等方面,还有许多工作要做。下一步,他们将与常德麻质画、湘绣制作单位共同研发富含柳叶湖文化特征的新产品,以柳柳为原型进行短视频创作,打通与酒店、常德城市旅游联盟景区等地进行深度合作的渠道。深入挖掘梳理本地文化内涵,将更多生活创意、时尚元素、科技成果融入产品设计,借助形式更丰富、影响力更强的平台进行展示和销售,让柳叶湖文创产品成为提升城市发展内涵和文化影响力的有力支撑。

分享到: