您的位置: 首页 >信息专区>图片新闻>详细内容

邹文辉调研柳叶湖太阳谷示范片工作:坚持生态优先 统筹推进乡村振兴持续健康发展

发布时间:2020-11-30 信息来源:常德融媒 浏览次数: 【字体:

360d95a821404caebd43e8422c1d86d8.jpg

邹文辉在红旗水库调研

7ec871f3b98f46b89f2081f60f285efd.jpg

邹文辉在郑太有机农场调研

a614040836f84edab64a18e5acd1fd86.jpg


座谈会现场

11月27日,市委副书记、市长邹文辉前往柳叶湖旅游度假区,专题调研太阳谷乡村振兴示范片工作。他指出,柳叶湖是常德的宝贵资源,在推进乡村振兴示范片开发建设过程中,要根据自身实际情况,坚持生态优先战略,以水生态为核心,统筹推进旅游、农业和“三产”融合发展。

邹文辉一行先后前往红旗水库、郑家河幸福屋场、郑太有机农场、太阳山社区调研,实地查看片区规划、产业发展、基础设施建设、人居环境整治等工作,与乡镇、社区和企业负责人交流,了解乡村振兴工作推进情况。在随后召开的座谈会上,邹文辉详细听取相关情况汇报,对太阳谷乡村振兴示范片工作提出意见建议。他谈到,农业是永远的朝阳产业,关键在如何创新运营模式,能不能从市场需求出发。柳叶湖太阳谷作为城市近郊,一定要面向城市需求,高水平策划好产业项目,推动乡村振兴和产业发展。

据了解,按照《太阳谷有机谷规划》要求,太阳谷将打造成为以有机农业产业为核心,科技农业、智慧农业、电子商务、文化体验、康体养生于一体的,人与自然和谐相处的有机谷,着力建设深圳食品谷常德产业园,力争建成湖南省乃至全国实施乡村振兴的典范。

座谈会上,邹文辉指出,在推进乡村振兴示范片开发过程中,柳叶湖要坚持生态优先,以水生态为核心,切实做好柳叶湖集雨面积生态环境保护和太阳谷片区发展“两个规划”,结合国土空间规划安排好建设和产业;要加强交通和物流两个基础设施平台建设,为产业发展奠定良好基础;要注重选择市场主体,建立农民利益联结机制和土地所有权、经营权、承包权“三权分置”两个机制;要做到农民、农业“两个组织起来”,调动群众参与产业发展的积极性;要发挥好有效市场和有为政府“两个作用”并把二者有机结合起来,发挥市场在资源配置中的决定性作用,切实解决乡村振兴中的实际问题。

市政府秘书长李正才参加调研座谈。

分享到: